منبر الوحده اليمني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منبر الوحده اليمنيدخول

اشهى المئكولات اليمنيه

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
4 مشترك

descriptionabاشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
السلام وعليكم ورحمه الله وبركاته
انشاء الله تستفيدوا من الوصفات وتجربوهاااااا
ساكتب الوصفات بالتفصيل انشاء الله تعجبكم

الزربيان العدني


المقادير
كيلو لحمه بالعضام (قطع متوسطه الحجم)
2 كوب رز بسمتي طويل الحبه
2 حبات بصل كبيره الحجم
3 حبات بطاطس مقشره فقط
ثوم مبروش
1ونص كوب زبادي
نص كوب زيت او حسب الحاجه
ملح ـ بهارات لحم مطحونه
بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران)
1م ص صبغه رز صفراء
الطريقه
ينقع الرز لمده نص ساعه
ينقع الزعفران بقليل من الماء
ينقع الصبغه بقليل من الماء
قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا
ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه
ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و الزبادي و الثوم و البطاطس والزعفران
ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح نااااضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق)
في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج
ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي
ويبقي علي النار الهاااادئه ويفضل الفحم الي ان ينضج الارزتماما
وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان
سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدااااا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق
ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن وبالهناء والعافيه

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
زربيان الدجاج البسيط

المقادير
دجاجه
كوبين رز بسمتي
كوب زبادي
2 بطاطس مقطعه
2 بصل متوسط
زيت
ملح وبهارت مطحونه
بهارات سليمه هيله وقرفه وفلفل اسود
تومه
صبغه رز
الطريقه
نحمر الدجاج في الزيت و نضيف له البصل والتوم والبهارات كلها حتي يصبح شبه ناضج
ونضيف البطاطس والزبادي ونتركه حتي يستوي البطاطس
تم في وعاء يدخل الفرن بايركس نضع المكونات كلها مع الرز ونضيف ماء حسب حاجه الرز ونغطي الوعاء جيدااا
ونضعه في الفرن حتي ينضج الرز ونضيف له الصبغه
ثم نقوم بعمل البخور كما شرحته سابقا
وشكرا

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
السلته الصنعانيه

اولا هذه من الاكلات الشعبيه في اليمن
وتقريبا لا تخلي منها مائده في اليمن
ولها عده طرق في صنع( الكوشن) ولكنها في الاخير تتشابه في الحلبه و(المقلئ)

# اولا المقلئ وهو وعاء حجري يحتفض بالحراره ولونه اسود
## ثانيا الكوشن وله عده طرق لطبخه ويكون الطبخ في المقلئ الساخن
1 - كوشن اللحم المفروم
وهو عباره عن كبيبات اللحم المفروم التي تكون مع الصوص (البصل والصلصه والطماطم و

(البسباس)الفلفل الاخضرالحار)
2 - كوشن الفحسه
وهي عباره عن وصلات اللحم البقري المطبوخ الجاهزمع قليل من المرق نقوم بفحسها في المقلي
3 - كوشن خضروات
نضع فيه خضروات مشكله مع مرق لحمه او دجاج
4 - كوشن عادي
بحمر بصله ونضيف لها طماطم وبسباس حتي تستوي ونضيف لها مرق( اللحم البقري المطبوخ بالطماطم)او الدجاج وبيضه
5 - كوشن حسب الرغبه
وهناك انواع كثيره ممكن بالتونه( لكن الصراحه انا لم اتذوق هذا النوع)
### ثالثا وهو الاهم الحلبه
الحلبه اليمنيه نشتريها من عند العطار مطحونه جاهزه وفيها ما يسمي بالعودي ويكون مطحون معها واحنا بنشتريه جاهز (حلبه يمنيه مطحونه)
نضع في وعاء 3 اكواب ماءو نضيف له 3 ملاعق كبيره حلبه
ونتركه لمده ساعتين ثم نسكب الماء من الوعاء بحذر شديد حتي لا يبقي الا منقوع الحلبه ونقوم بخلط الحلبه المبلوله بخلاط البيض حتي يصبح لونها ابيض مصفر تقريبا لمده 7دقايق تم نضيف اليها (كراث اخضر معصور )
نقدم المقلئ ساخن جدا وفيه الكوشن ونضيف الحلبه اليه وقت التقديم

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
بنت الصحن

المقاديـر:

1- 4 اكواب طحين رقم 1 وبالإمكان استخدام 3 أكواب طحين رقم ا
وكوب طحين رقم 2 ( على حسب الرغبة )
2- كوب ونصف ماء دافئ
3- ربع ملعقة خميرة
4- ملح
5- رشة سكر ( كمية بسيطة جداً )
6- ربع كوب زيت
7- بيضتين للعجن ( على حسب الرغبة ) وصفار بيضتين للتزيين
8 - حبة سوداء
9- وعاء صغير به زيت ويا حبذا لو وجد السمن اليمني للرش بين الطبقات .

الطــريقة :

1- يتم وضع الماء الدافئ في إناء العجن وإضافة الخميرة ومن ثم السكر والملح ( البيض ) وربع كوب الزيت وكمية بسيطة من الحبة السوداء ومن ثم يتم خلطهم .
2- يتم إضافة الطحين بالتدريج مع استمرار العجن نضيف كمية الطحين حتى نجد ان العجين أصبحت لينة ( رطبة ) مع مراعاة قدر الإمكان أن لا تكون قاسية وبعد الانتهاء من العجن يتم رش كمية بسيطة جدا من الماء على سطح العجين من أجل ترك العجين تتشرب وتتخمر أو بالإمكان تركها كما هي ومسح سطحها بقليل من الزيت بعد تجميعها في وسط الإناء .
3- ترك العجين جانباً لمدة ربع ساعة كي تتخمر ويستحسن أن لا تضاف كمية كبيرة من الخميرة قبل العجن حتى لا تتخمر بسرعة ويصعب بعد ذلك التحكم فيها .
4- في هذه الأثناء يتم تحضير .. الوعاء (1) الذي يتم فيه تقطيع العجين و يتم رشه بالطحين حتى لا يلتصق فيه العجين عند وضعها بعد تقطيعها .
وتحضير وعاء آخر (2) - الذي سندخله الفرن - حيث يتم وضع فيه قطع العجين بعد مدها وفردها ( صحن ) ويتم دهنه بالزيت ورشة بكمية بسيطة من الطحين حتى يمكن نزع بنت الصحن بعد استوائها إلى صحن آخر بمعنى حتى لا تلتصق بقاع الصحن .. أو حين يتم تناولها يسهل نزعها .
5- بعد مرور ربع ساعة . .يتم ( نفض) العجين من الماء ويجب ملاحظة عدم عجنها مرة أخرى وإنما محاولة إزالة الماء من عليها بدون عجنها بنفس طريقة العجن الأولى .
6- بعد ازالة الماء من عليها نحصل على عجين رطبة . .فيتم تقطيعها إلى قطع دائرية صغيرة تقوم ربة البيت بتقدير الحجم على حسب حجم الإناء الذي سيتم فيه الخَــبز لأننا سنقوم بفردها في الصحن فيجب أن تتناسب هذه القطع مع الصحن .
7 - يتم قطع العجين فأحياناً تصل إلى 30 قطع دائرية صغيرة وأحياناً تصل إلى 40 على حسب حجم العجين .. يتم تقطيعها ورصها في وعاء (1)مرشوش بالطحين مع مراعاة الترتيب بحيث عند فرد العجين نبدأ بالقطع الأولى التي ما أن نصل للقطعة الأخيرة تكون قد ( ارتخت ) فنبدأ بالقطعة الأولى . .
يتم اشعال الفرن من أعلى وأسفل
8- يتم فرد العجين في( صحن نستخدمه فقط من أجل فرد العجين مرشوش بقليل من الطحين ) وتستطيع ربة البيت بإستخدام النشابة في فردها عموما بعد فردها يتم طرقها بواسطة اليدين بهدف فردها أكثر ومن ثم نحاول فردها من الجوانب باستخدام الأصابع حتى نحصل على عجينة رقيقة جدا ومفرودة غير مثقوبه او ممزقة .
9- يتم بعد ذلك مدها في صحن الفرن(2) - المدهونة والمرشوش بقليل جداً بالطحين - نفرد القطعة الاولى على الصحن بأكمله بحيث تأخذ العجين شكل الصحن من الداخل بعض ربات البيوت يقمن بفردها وشد أجزائها الخارجية لخارج الصحن بحيث تكون مشدودة وبعضهن تقوم بمدها إلى داخل الصحن وعلى ربة البيت اختيار ما يناسب .
10- بعد فرد القطعة الأولى يتم رش كمية من الزيت على سطحها أي بستخدام الأصابع ومن ثم نبدأ بفرد القطعة الثانية ووضعها فوق القطعة الأولى وهكذا بين كل قطعة وقطعة نرش كمية من الزيت حتى يسهل فرد كل قطعة على حدى دون أن تلتصق بالقطعة التي في الأسفل وفي النهاية سنجد العجين المدودة قد انتفخت بشكل تلقائي بعد إضافة جميع قطع العجين مع مراعاة ان لا تكون القطع الممدودة ممزقة وفي النهاية يتم دهن وجه الصحن بقليل من الزيت وصفار بيضتين مخفوقتين يتم توزيعم على الوجه .
11- نترك العجين بعد الانتهاء 10 دقائق قبل ادخالها الفرن المسخن مسبقاً .
12- بعد مرور الــ 10 دقائق يتم اد خال الصحن واقفال النار من الأعلى وتركه فقط من أسفل .
13 - بعد أن تجد ربة البيت أن ( بنت الصحن ) قد بدأ في الاستواء يتم اشعال النار من الأعلى وملاحظته بإستمرار .
14 - سنجد أن العجين بدات في الانتفاخ تديجياً وبدأ رائحتها تملا المكان .
15 - ستجد انها قد استوت من الأعلى والأسفل ولتأكد أنها مستوية من الأسفل نستخدم سكين ونرفع العجين من الأسفل وملاحظتها .
16- أخيرا يتم اخراجها من الفرن بعد ان تكون قد استوت واكتسبت لون ذهبياً ونتركها لتبرد قليلاً وبعدها نضع عليها السمن اليمني والعسل .. وعند تناولها لو القيت نظره على طبقاتها ستجد انه يمكن نزع كل طبقة على حدى وليست ككتلة واحده

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
العقده

تحضر:

لستة أشخاص
المحتويات:

لحم رضيع 1 ك

بصل متوسط الحجم 1

بطاطة كبيرة
1

طماطة متوسطة
1

ثوم 1 فص

كمون 1/2 م/ط

هيل 2 حبات

حزمة كبزرة 1/4

بسباس عدني مطحون 1 م/ط

ماء دافئ
4 أكواب

زيت 1/2 م/ط

ملح
صلصة طماطم 3 م/ط



: طريقة التحضير
حضري مقلاة وضعي فيها البصل المقطع وقليل من زيت وحمريه حتى يذبل. ثم ضعي اللحمة بعد غسلها جيداً وإستمري بتقليبها حتى تحمر وتكون مقطعة قطع متوسطة الحجم.

ضعي البطاطة المقطعة على شكل دوائر وإستمري بتقليبها حتى تحمر ثم إضيفي الطماطة المقطعة وأضيفي الثوم المهروس والكمون والهيل وصلصة الطماطم والبسباس العدني والماء وضعيه على نار هادئة.

بعد ذلك قطعي الكبزرة إلى قطع صغيرة وضعيها فوق الخليط وقدميها ساخنة

descriptionab[size=24]المندي[/size]

more_horiz
المندي

المحتويات:

لحم 1 ك

فلفل 1/4 م/ش

ملح رشة
كمون 1/2 م/ط

ثوم 1 فص

ورق قصدير


: طريقة التحضير
نغسل اللحم جيداً. ونضع اللحم في إناء ونخلط معه الكمون المدقوق والفلفل المدقوق والملح والثوم المهروس؛ ثم نضع جميع المكومات داخل ورق القصدير ونضعه في الفرن ونتركه حتى ينضج ويحمر لمدة ثلث ساعة


طريقه اخرى

طريقـــــة عمل المنـــدي اليمني

المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني
وهو منتشر في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ
لعمل المندي نحتاج الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــو
المندي الأصيل ولكن نحن في الغرب أخترعنــــــا
طريقة آخري بالفرن ولكن هناك مرق طبعآ بين
مندي الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش
أو حديقــة أو سطخ ممكن عمل المندي في الببيت
المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .


المقاديــــــر :-

* نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
* فلفل أسود / ملح / بهار مشكل
* عجيـــــن ( لتغطية التنور )

الطريقـــــــة :-

** يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدة
نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .

** يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
بها اللحم .

** وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج
من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) .

** ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز
ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء
والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات
على حسب كمية اللحم المستخدم .

** المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كامرق
أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء .

عدل سابقا من قبل في 25.11.07 1:53 عدل 1 مرات

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
الأرز الحضرمي


المحتويات:

أرز 1 ك

ثوم 2 فصات

فلفل أسود
قرفة
هيل
ملح
صبغة حمراء
بصل 1 حبة

زبيب
زيت 2 م/ط



: طريقة التحضير
يغسل الأرز جيداً، ويخلط الثوم والفلفل والقرفة والهيل مع بعض (البهارات)، ومن ثم نضع الإناء على النار ونضع فيه الزيت والبصل المقطع لشرائح حتى يحمر.

نضيف البهارات المخلوطة للمكونات السابقة (البصل والزيت). ونضيف الأرز للمكونات مع الزبيب.

نضيف الماء إلى الإناء ثم نرفع درجة الحرارة تحته ليغلي ما فيه جيداً، ثم تخفف درجة الحرارة ويترك حتى ينضج. ونضيف الصبغة ونتركه لمدة 20 دقيقة.

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
الربيص

المحتويات:

سمك لخم/ولد
1

بقدونس
كزبرة
بسباس أخضر (فلفل أخضر)

ثوم 2 فصات

ملح
زيت الزيتون
2 م/ط

ليمون 1
صلصة


: طريقة التحضير
تنظيف السمك وغسله جيداً، ثم نغلي السمك بالماء حتى ينضج، بعد ذلك ننزع الجلد والشوك تماماً حتى يصير لحماً خالصاً.

نقوم بهرسه جيداً ومن ثم نقوم بتقطيع البقدونس والكبزرة والبسباس الأخضر لقطع صغيرة ونضعها على المكونات السابقة.

نخلط الثوم ونضعه مع الملح على المكونات السابقة، ومن ثم نزين طبق التقديم بالقليل من الزيت الزيتون والليمون المقطعة إلى حلق والقليل من الصلصة.

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
الكبســة الخاصــة

المقاديـــر :-

*كيلو لحم أوصال
*3 بصلات
*4 أكواب رز طويل الحبة
* كيلو طماطم
كيلو بطاطس
* نصف كوب زيت
* 2 عود قرفه
*7 حبات هيل ( حب هان )
*3حبات ليمون مخففة
* 2 ملاعق ملح
* بهارات مشكلة حسب الرغبة

الطريقــة :-

1- أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع صغيرة .
2- أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم اسلقي الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من المــــــاء اضيفي ملعقة ملح الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات
والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.
3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة ) اقل من سطح الأرز بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها لمـــدة 50 دقيقة على نار هادئة مع تثبيت الغطاء.
4- اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومـــــي بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر صحيح لتزيـــــــن .

طريقة التقديم :
يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .
وبالعافية

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
المطفا يــة

المقاديـر :

* إي نوع من أنواع أسماء مقطع أو حيتان صغيرة
* بصل مقطع شرائح
* معجون طماطم
* طماطم حبو ب مقطعـة
* معجون البسباس الأحمر ( الكمية حسب الرغبة )
* ثوم مفروم
* بسباس أخضر مقطع نصفين
* كبزة خضراء طازجــة
* زيت
* ملح / فلفل / الكمون ( على حسب الذوق )

الطريقـة :-

* بعد تتنظيف السمك جيدآ يقلي البصل و بالسباس الأخصر بالزيت حتى يصفر البصل والبسباس الأخضر .
* يضاف معجون البسباس الأحمر ويقلي مع الزيت والبصــل حتى تتطلع الرائحة يضاف الثوم المفروم ومعجون الطماطم ويقلي على نار هادئـة قليلآ ثم تضاف الطماطم المقطعــــــة وتخلط المقادير ويضاف الملح والفلفل الأسود الكون .
* يضاف قليلآ من الماء ويخلط جيدآ في آخر مرحلة أضيفـي السمك الى ينضح يقلب على الجهة الآخري ولايأخــذ فقط دقائق للنضح ، أضيفي الكبزرة الخضراء المفرومة وأطفي النار مباشرة بعد نضج السمـــــــك حتى لاينشف كثيرآ.
تقدم المطفايـــــة مع الخبر( البراوطـــــة ) أو مع الأزر بالعــدس الأصفر بجانبــة صانونــة السمك والبطاطس

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
الصياديــه

المقاديـــر : -

2كيلو سمك ناجل
4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع
4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً
10حبات ثوم مفروم ناعم
ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من (فلفل اسود-كمون-كسبرةناشفة-قرفة -هيل -خولنجان -كركم (بهارات كبيرة للارز-كل من هيل مدقوق -عودنقع -قرفة-شيبة )
3اكواب زيت لقلي البصل
2ملعقة طعام ملح ناعم
نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز
عمل الشتني : -
ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون

الطريقـــــة : -

يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد دلك يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً
اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً
ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على الناروضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق ثم السمك المبهر
يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة
ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً
ثم يعاد المرق على النار فية ووضع الارز الى ان ينضج .

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
الهريــــس

المقاديـــر :-

* 3 كيلو لحم مع العظم
* 2 كيلو حب قمح بدون قشر
* سمن بلدي أو سمن معمل
* ماء يغمر اللحم ويزيد عليه
* ملح / فلفل أسود

الطريقـــة :-

* يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح ( البر ) وحده ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه .
* يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة حتى يقترب من النضج .
* يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم، يتبل بالملح والفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس
أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ .
* واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه ويستعمل كشوربه .
وبالهناء والشفاء

طريقــة تقديم الهريسة :-

يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم
ساخنآ وبجانبــه السكر .

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
الشتيــحه

الشتيحة أو الشديخة .

يستخدم فيه نوع من أنواع الطحين نسميه في وادي بنا الكهوب .. ويستخدم هذا الطحين فقط في عمل الشديخة .. وهو أساساً من حبوب الشام ( العماريط ) حيث يتم نزع حبوب العماريط قبل استوائها يأخذون الحبوب وهي في بدايتها و يغسلونها ويعرضونها للشمس عدة أيام واكثر الأحيان يتم تعريضها لحرارة التنور ( الطبون ) حتى تتيبس الحبة ويسهل طحنها بعد تنقيتها .

المقاديـر:-

1- 4 علب زبادي ( روب )
2- كوبين ماء ونصف
3- حفنة يد طحين رقم واحد
4- حفنتين طحين كهوب
5- ملح

الطريقــة :

1- يتم وضع الزبادي في اناء الطبخ وتحريكه ثم يتم وضع الماء
2- بالتدريج يتم وضع الطيحن المخولط من الطحين الأبيض والكهوب مع استمرار التحريك
3- تتم الإضافة حتى نحصل على خليط غليظ القوام .. لا ننسى إضافة الملح .
4- يتم وضع الإناء على النار مع استمرار التحريك ونجد انه بالتدريج بدأ يتشكل لدينا ما يشبه العصيد ولكنها لينة ورطبة ويصعب أن تأخذ شكل معين .
5- يتم عصدها على النار ما بين 10 دقايق إلى ربع ساعة بالكثير .. ويجب أن يستمر في العصد وأن لا تترك
حتى يتم نضجها .
6- للشديخة رائحة زكية مميزة ما ان تشمها حتى تتعرف عليها بسهولة .
7- وبعد الانتهاء من عصدها يتم سكبها في وعاء ىخر ولمها من على الجوانب وسكب السمن إما بعمل مثل الحفرة في الوسط ( منقح ) ويتم سكب السمنفي داخله أو سكب السمن على سطحها .
ما يميز الشديخة انه لو تركت فترة تتصلب قليلاً وتسمك .. لذا يتم تناولها ساخنة فلها مذاق رائع! .
بعض الاشخاص يحبونها بالعسل بالرغم من أنه لا يتم تناول العسل معها ولكن الناس أذواق .
وبعضهم يتناولون معها اللبن الغني بالكمون والنعناع مضاف إليه الفلفل والثوم والكبزرة

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
المعصـوبة

المقاديــر :

1- كوبين وربع طحين جميع الاستعمالات
2- 3 أكواب ما ء
3- رشة ملح
4- حبة سوداء ( غير مهم )

الطريقــة : -

* قومي بإضافة الطحين إلى كمية الماء الموضحة أعلاه وكذلك الملح والحبة السوداء وقم بخلطهم جيداً
بحيث لا يظهر أثر للطحين .
* قومي بتسخين كمية من الزيت ( تكون كميه أكثر بقليل من كمية الزيت المستخدم لتحمير البصل ) في اي اناء تستخدمه لعمل البيض مثلا .. ايناء خاص بالقلي .. ضع الخليط دفعه واحده واتركه على النار دون تقليب حتى تلاحظ أن الخليط بدا يحمر ويصبح لون بلون بني محمر وبدأ الخليط من الأسفل في التماسك ستجد أن في اعلاه ما زال
الخليط كما هو .
* قومي بعملية التقليب بشكل عشوائي وخلطها بأكملها بواسطة ملعقة كبيرة .. وقم ( بتدميس ) الخليط حتى تلاحظ أن لا أثر له وانها أخذت شكل كتلة .. استمر في التقليب والعجن بواسطة الملعقة لمدة ربع ساعة حتى تجد أنها استوت وبدأت رائحتها في الظهور واكتسبت لون محمر .
* قومي بوضعها في اناء عميق مدهون بالسمن وقم بتجميعها من الأطراف وتدميسها ومن ثم أمسك بالإناء واقلبها ستجد أنك حصلت على سطح متساوي قم بعمل فتحة في الوسط ( منقح ) يوضع فيها السمن والعسل .
-----------------------------------------------
طريـقة أخـرى

المكونـات :

طحين رقم (2) يعني الي من (( البر .. الطحين الاحمر ))
ماء + ذرة ملح + زيت + (( هنا للتغميس سمن بلدي او زبده او سمن عادي و سكر او عسل او اي شيء حسب الرغبة ))

طريقة التحـضير :

تحطون الطحين حسب الكمية المطلوبه و تخلطونه مع الماء لين يصير سائل بس مش كثير يعني يصير سائل كثيف (( مش عارفه كيف اشرحها )) , و تضيفو عليه شوية ملح .. المقادير في هذه الطبخه تكون حسب الكمية الي راح تسويهاا .. وبعد ما يكون الخليط جاهز ..
تحضر المقلاه و تحطوها على النار و تاكدو انها جفت من الماي حطو ملعقه زيت عشان لا تعلق الخبز بالمقلاه وبعدين باستعمال الملعقه الكبيره تحطوا ملعقة من الخليط في المقلاه بعد لا يسخن الزيت شوي .. ولازم تكون الخبزه شوي خفيفه و دائرية خلوها الين تحمر من الجانب السفلي وبعدين بحذر شديد اقلبوها على الوجه الاخر .. المهم لين تصير خبزه مستويه طلعوها وحطو غيرها ..
و بعدين لين تخلصو كل الخليط الي معاكم حسب الكمية المطلوبه ..تحطو الخبز مع بعض و تفتوه يعني تعملوه مع بعض لين تمتزج كل الخبزات و تصير بشكل خبزه وحده كبيره تعملوها وبفتحه في النص و عشان التغميس تحطو حسب الرغبه سمن بلدي او زبده مع سكر او مع العسل او صانونه اي شي .
وتكون طريقة الاكل تاخدو من الخبزه نفسها و تغمسو بالنص الخبزه اي السمن مع السكر او العسل

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
شفــوت

المقاديــر :-

* كمية من أقراص اللحــوح
* كمية من القطيب ( الزبادي )
* ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى
* رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير
* رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس الأبيض قطع صغيرة
* ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))

الطريقـة :-

* قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .
* رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.
* أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباس الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح
* اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكون كميــة القطيب تغمس اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكــــــن إضافة قليل من المائ على القطيب وتقدم بصحون عميقة نوعآ ما ويقدم بارد مع الفطور .

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
السوسي
السوسي تتكون من خبز ( يمنى و من الممكن أستخام الخبز الأيرانى )
_ عدد 2 خبز
_ أربع حبات بيض
_ نصف كوب سمن رشة ملح و رشة بهار

حضرى وعاء عميق نسبيا" ( أو مقلى يمنى )
سخنى الوعاء و ضعى القليل من السمن و ضعى الخبز أما أنصاف أو كاملا"
ثم ضعى علية البيض الذى قمتى بخلطة مع الملح و البهار و طبقة خبز و رشيى علية من البيض حتى تنتهى بالبيض
و عندما تلاحظى أن الخبز شرب البيض و أنة أبتداء فى النشفان ( ليس ناشف مرة )
قليلا" فقط ضعية فى الفرن من تحت حتى يحمر قليلا" ( يعنى عشان مافى تنور )
و قدمية ساخن و بالهنا و الشفاء
ملاحظة : ممكن أن تضيفى الى البيض ربع كوب ماء
مغلى .

عدل سابقا من قبل في 25.11.07 2:02 عدل 2 مرات

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
منزلة الكوسا او طبيخ الكوسه

اشهى المئكولات اليمنيه Big-112
المقادير
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم غنم (مقطع لمكعبات)
1 كوب زيت ذرة نباتي
3 أكواب طماطم (مقشرة ومقطعة)
1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
2 مكعب مرقة الدجاج (مذوبان في 1 لتر ماء)
1 كلغ كوسا (مقطعة لمكعبات 3 سم)
طريقة التحضير
يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن
تضاف الطماطم ومسحوق القرفة مع التحريك
يضاف مكعبا مرقة الدجاج المذوبان وتغلى جميعاً
تخفف النار ثم تضاف الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة من دون تحريك
يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة قبل التقديم مع الأرز

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
(( المطبـــــق ))



المقاديــر :-

* 2 أكواب طحين ابيض
* 1 كوب من طحين الذرة
* ملح / ماء / زيت
* خميرة

الطريقـة :-


* أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن
متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن
ويترك حتى يبرد .

* ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقـة
أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير
حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .

* يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
بالفرن
وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

* سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

* يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على
الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع
مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي

المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة
فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم.


عدل سابقا من قبل في 25.11.07 2:00 عدل 1 مرات

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
الرواني

المقادير:-

- 8 بيضات

- 8 ملاعق دقيق كبيرة مع ذرة فانيلا تخلط مع البيض

- شيرة

- مكسرات

- ملعقة صغيرة بكنج باودر

طريقة التحضير:

يفصل الصفار عن البياض، ويخفق كل منهما وحده، ثم يوضعان سوياً في وعاء واحد دون خفقهما، نضيف الدقيق والفانيلا ونخلطهم قليلاً، ثم نضعهم في الفرن.. وبعد نضجها تسكب الشيرة عليها، ونزينها بالمكسرات وجوز الهند

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
مشكوره اختي الكريمه وما دامك فتحتي الموضوع حبيت اشاركك فيه كي يكون مرجع للأكلات اليمنيه

بيض طماطيس

المقادير

بيضتين

1\ 4بصله متوسطه

طماطه ناضجه متوسطه الحجم

ذرات من فلفل اسود +ذرات من الكمون

3ملاعق زيت ممتلئه او اكثر

ملح

الطريقه

نقطع البصل الي قطع صغيره ونضع في مقلاه نضيف الزيت ونضعه فوق النار حتي يحمرلونه ثم نضيف الطماطم المقطعه الي قطع صغيره فوق البصل ثم الملح والبهارات ويمكن اضافه الفلفل الاخضر الحاراو فلفل احمر بودر علي حسب الرغبه ونقلب الطماطم حتي تذبل ثم نوطئ النار ونضيف البيض ونقلبه مع الخليط الاول حتي يمتزج مع بعض ونغطي عليه لمده دقائق حتي ينضج وياكل ساخن مع الحبز

ملاحضه

اذا كنت من الذين يحبون اكل البيض نصف نضاج فما عليك الا ان تلغي خطوه تغطيه البيض فقط قلبيه مع الخليط ثم ارفعي النارعليه حتي يصير نصف نضاج واطفئ عليه بسرعه

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
دجاج تندوري



المقادير

كيلو دجاج منزوع الجلد

علبه زبادي صغير (كوب زبادي)

1و1\2ملعقه شاي زنجبيل طازج مفروم

1و1\2 ملعقه شاي ثوم مفروم

1\2 ملعقه شاي كركم ( هرد)

2ملعقه شاي فلفل احمرحار مطحون

ملعقه شاي كزبره ناشفه مطحونه

1\2 ملعقه كمون مطحون

4 ملاعق شاي عصير ليمون

ملح و صبغه حمراء اللون كميه تصبغ الدجاج احمر

1\2 ملعقه شاي فلفل اسود

3ملاعق زيت



الطريقه

نغسل الدجاجه ونقطعها ثم نخلط جميع المقادير السابقه مع بعض ماعدا الزيت ونقلب الدجاج مع الخلطه كامله ونتركها علي الاقل تتبل 6 ساعات ومن الاحسن طوال الليل ثم نحمي الفرن ونضع الدجاج في صينيه في الفرن ثم نرش الزيت فوقها ومن الاحسن لو نغطيه نصف الوقت ثم نفتحه لكي يحمر مع مراعه تقليبه بين وقت ووقت اخر وتحتاج مابين تقريبا 40 الي 60 دقيقه حسب حجم الدجاجه ثم تخرج من الفرن وتاكل مع الخبز

ويمكنك شويه علي الفحم او قليه بالزيت

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
لحم بالمرق

المقادير



كيلو لحم (دجاج او لحم غنم او لحم بقر )

بصله واحده متوسطه الحجم

طماطتين حمراء

بهارات مخلوطه (كمون وفلفل اسود وهيل وقرنفل وجوزه الطيب وزنجبيل و كركم وقرفه )

ملح

عودقرفه

عيدان من كزبره الخضراء

ملعقه زيت



الطريقه



اذا كان اللحم دجاج او لحم بقري قطعي البصل الي قطع صغيره وضعيه في قدر واضيفي الزيت زقلبيه قليلا حتي يبداء في الاصفرار ثم اضيفي الطماطم المقطعه الي قطع صغيره وقلبيها حتي تذبل ويحف الماء في الخليط ثم اضيفي البهارات وعود قرفه وكزبره الخضراء المقطعه و الدجاج قلبيهن مع بعض ثم غطي عليهن واوطئ النار وكوني بين فتره وفتره افتحي الغطاء وقلبي اللحم وهكذا حتي تلاحضي ان اللحم بداء يميل لونه للاحمرار واذا جف الماء الذي ينزل من اللحم قبل ان يتغير لونه ( اي تصير اللحم محمر اللون قليلا) اضيفي قطرات من الماء الي اللحم وقلبيه ثم بعد ان يحمر اللحم اضيفي ماء بحيث يغمر اللحم وبعد ان يغلي اوطئ النار حتي ينضج اللحم وبعد ذلك اضيفي الملح واذا كان الماء المتبقي قليلا اضيفي ماء ولاكن لاتكثر من الماء حتي يصير طعم المرق ألذ (كميه المرق فقط تغمر اللحم او اقل )

اذا كان لحم غنم اعملي نفس الطريقه فقط لاتضيفي الطماطم ولا عود قرفه ولا كزبره الخضراء والبنهايه يعود لك الاختيار

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
الكفته



مقادير المرقه

دجاجه واحده

بصله كبيره

1\2ملعقه شاي ملح +رشه فلفل اسود +ملعقه شاي قرفه +1\2 ملعقه زعفران او كركم (هرد) فقط ليعطيك اللون الاصفر

ملعقه كبيره زبده او سمنه

كوبين ماء



الطريقه

ضعي البصل المقطع الي قطع صغيره والدجاج المقطعه والزبده والبهارات في قدر علي النار وقلبيهن مع بعض لبضع دقائق مع استمرار في التحريك من وقت الي اخر حتي لايلتصق الدجاج في القدر ثم اضيفي الماء واتركيه لينضج علي نار هادئه



مقادير الكفته

500جرام لحمه مفرومه

بصلتين صغيرتين مفرومه

حزمه بقدونس مفرومه

ملعقه كبيره خبز مطحون (بقسماط) او يمكنك استخدام رز مطحون

بيضه

ملح +رشه فلفل اسود +رشه قرفه

زيت للقلي



الطريقه

تخلط جميع المقادير مع بعض وتعجن جيدا حتي تتماسك وعليك ان تتاكدي من ان ملح الخلطه يكون متوسط لان المرقه الذي اعديناها سابقا تحتوي علي ملح ايضا ويمكنك تشكيله الي كرات او اصابع ثم قليه في الزيت (فقط لتحمير ) او يوضع في الثلاجه لعده ساعات لطعم احسن

عندما الدجاج السابق تحضيره ينضج نخرجه من المرقه يمكنك اضافه ماء الي المرقه اذا كانت مرقه قليله ثم ضعي كرات الكفته المقليه في المرقه واتركيهم فوق النار لدقائق قليله

ويمكنك تحمير قطع الدجاج في الفرن حسب رغبتك



طريقه تقديم طبق الكفته

نغرف الكفته مع المرق ونضعها في طبق عميق بحيث كرات الكفته في الوسط وقطع الدجاج علي الجوانب وتزين بقدونس مفروم وشرائح الليمون والزيتون

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
المقصقص

المقادير

كوب دقيق

ملعقتان حليب

بيضه

3ملاعق زيت

خميره

2/1ملعقه صغيره ملح

ملعقتان ونصف (اكل) سكر

هيل وزر وقرفه مطحونه



الطريقه

تعجن جميع المقادير جيدا بحيث تكون عجينه قويه نسبيا اذا احتاجت دقيق اضيفي لها ثم يترك حتي تخمر اي يتضاعف حجمها ثم تقطع الي قطع دائريه وتكور ثم تفرد بالنشابه علي شرط ان لاتكون خفيفه ولا سميكه جدا وتكون مائله الي سميكه اكثرمن الخفيفه ثم تقطع حسب الشكل الذي تفضلينه اما مثلثات او دوائر ثم تقلي مباشره بعد التقطيع بزيت حار جدا وخذي قليل من الزيت الذي في المقلاه لفوق القطع حتي تنتفخ كلها وهكذا حتي تحمر اخرجيها من الزيت وضعيها فوق ورق ليمتص الزيت وتاكل مع الشاي حاره اوبارده

ملاحظه

ممكن فردها خفيفه حتي تكون مقرمشه ثم بعد ان نخرجها من الزيت نرشها بسكرمطحون

descriptionabرد: اشهى المئكولات اليمنيه

more_horiz
فطائر محشيه
مقادير العجينه

250جرام دقيق (تقريب كل كوب يساوي 150جرام )

125 جرام زبده قالب ضروري (الوزن موجود علي القالب)

ملعقه سكر

رشه ملح

ماء بارد جدا حسب حاجه العجينه



الطريقه

تقطع الزبده الي مربعات ثم تفرك بالاصابع مع الدقيق والملح وسكرحتي تصيرمفرفره اي ان الدقيق تشرب كل الزبده وصار مبثوثا اذا رايتي انه يحتاج دقيق لكي يصير مبثوث اي لاتوجد تكتلات زبده اضيفي قليلا حسب رؤيتك المهم احذري من عجنها باليد ويجب ان تكون الزبده بارده واثناء الفرك اذا احسستي ان الزبده بدائت تسيح ادخليها الثلاجه حتى تجمد ثم اعيدي الفرك بايدي جافهثم اضيفي الماء تدريجيا حتى تتكون عجينه متماسكه ثم تترك نصف ساعه في الثلاجه في كيس بلاستيك ومن ثم تفرد بالنشابه علي سطح مرشوش بالدقيق وايضا رشي النشابه بالدقيق ويكون سمكها مناسب لاثخينه ولاخفيفه ثم تلفيها علي النشابه بشكل اسطواني من جه واحده ثم ترفعيها وتضعيها ببطئ في صينيه التارت المخصصه لذلك اواي صينه علي شريطه ان لاتكون مرتفعه اي ارتفاعها مناسب من بين 3 الي 4سم بحيث تكون العحينه خارجه عن الصينيه ثم تضغطي باصبعك بخفه علي الجوانب حتي تمسك ثم تمرري الشيبك علي الحواف لكي تقطعي الزياده من العجينه الخارجه من الصينيه ثم ضعيها في الثلاجه مغطاه بكيس بلاستيك لمده نصف ساعه اواكثر حتي لاينزل ارتفاع العجينه من الجوانب عندما تدخل الفرنثم تدخل الفرن علي نار متوسطه الحراره ويكون الفرن قد سبق تسخينه حتي تحمر ثم اخرجيه وضعيها تبرد قليلا ثم ضعي الحشوه التي تفضلينها



حشوه الكاسترد

3صفار البيض

4ملاعق سكرممتلئه

3ملاعق نشاء ممتلئه

قطرات من الفانيليا

2/1لتر حليب

الطريقه

اخلطي صفار البيض والسكر والنشاء والفانيلياجيدا بالشوكه ثم سخني لمده دقيقه الحليب ثم صبي الحليب فوق الخليط الاول وحركيه جيدا ومن ثم ضعيه فوق نار هادئه حتي يثخن الخليط مع التحريك المستمر من دون انقطاع ثم يغطي جيدا بكيس نايلون ويترك حتي يبردثم يصب فوق التارت الذي اصبح بارد ايضا ويزن بالفواكه المعلبه اواناناس معلب وممكن وضع ماء الفاكهه مع الخليط الاول ولاكن نقصي من كميه الحليب بقدر كميه ماء الفاكهه



حشوه كاسترد بالليمون

نفس طريقه الكاسترد فقط اضافه عصير ليمونه وقشره ليمونه مع خليط البيض وسكر ونشاء ويزال القشر قبل ان تصبيه في التارت فقط ليعطي نكهه ومن ثم حهزي كريمه وهي عباره عن بياض 3بيضات تخلط بالخلاط حتي تصير كثلج ثم يضاف سكر تدريجيا حتي تصبح الكريمه حلوه الطعم ثم يصب ثلثين الكريمه فوق الكاسترد الذي فوق التارت ثلث الباقي يزين به وحه الكريمه بلقمع الذي يستخدم في تزين الكريمه ثم يدخل الفرن حتي تصير الكريمه لونها ذهبي ثم يبرد وياكل بارد



حشوه الكاسترد الاحمر

نفس طريقه الكاسترد فقط اضيفي لون الاحمر لون الفراوله الي الكاسترد ثم زينيه بالفراوله وسخن مربي فراوله ويصب فوق الفراوله لكي يعطي لمعه ثم يدخل الثلاجه وياكل بارد

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد