ae



الشاي الاخضر يقي من سرطان القولون Green%20tea








اظهرت تجارب اجريت على الحيوانات ان مستخرجا من الشاي الاخضر يمنع
الاصابة بسرطان القولون والمستقيم.
ويشير بحث اعلن امام المؤتمر الدولي السادس حول افاق الوقاية من السرطان برعاية الجمعية الامريكية لبحوث السرطان الى ان مركب "
البوليفينون اي"
الموجود بالشاي الاخضر حد من نمو اورام القولون والمستقيم لدى
الفئران التي عرضت لعنصر مسبب للسرطان.




وقال الدكتور هانج تشياو بكلية ارنست ماريو للصيدلة بجامعة رتجيرز



في بيسكاتاواي في نيوجيرزي إن نتائجنا توضح ان الفئران التي تغذت على
وجبات تضمنت مركب "البوليفينون اي" قل احتمال اصابتها بسرطان القولون.
واشار الى ان هذه النتائج تتسق مع نتائج نشرت في السابق تربط بين تناول الشاي
الاخضر وانخفاض معدلات الاصابة بسرطان القولون في شنغهاي بالصين.




وقد قام تشياو وزملاء له بحقن فئران بالمادة الكيماوية "ازوكسيميثان"
المسببة لسرطان القولون والمستقيم، الذي يشترك في نفس صفات
سرطان القولون والمستقيم بين البشر. ثم قاموا بتغذية هذه الفئران على
طعام غني بالدهون على النموذج الغربي مع مركب "البوليفينون اي"
او بدونه لمدة 34 اسبوعا. وكان حجم مركب "البوليفينون"
الذي تناولته هذه الحيوانات يعادل تقريبا ما يتراوح بين اربعة وستة
أكواب من الشاي الاخضر يوميا.

وقال تشياو امام المؤتمر ان مركب "البوليفينون اي" ادى الى خفض
العدد الاجمالي للاورام لكل فأر كما خفض من حجم الاورام مقارنة بالفئران في مجموعة التحكم التي لم تعط مركب " البوليفينون اي". وبين تشياو أنه اصيب 67 في المئة
من فئران مجموعة التحكم باورام خبيثة بينما في مجموعة التجارب اصيب 27 في
المئة فقط من الفئران بأورام خبيثة. والاهم ان عناصر البوليفنيول الموجودة بالشاي
الاخضر خفضت من عدد الاورام الخبيثة لكل فأر بنسبة 80 في المئة مقارنة بمجموعة التحكم