منبر الوحده اليمني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منبر الوحده اليمنيدخول

descriptionabمطبخ الشيف اسامه الوجبات الرئيسيه

more_horiz
مطبخ الشيف اسامه الوجبات الرئيسيه Cont_4_748_1

طاجن الدجاج والفاصوليا





المقادير
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح
2/1 كوب دقيق
1 دجاج (مقطعة 12 قطعة )
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
4 ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة روزماري
2 كوب طماطم (قطع)
4/1 كيلو قرع مقطع مكعبات
4/1 كيلو بطاطس مقطعة مكعبات
2 كوب مرق (دجاج)
1 كوب فاصوليا بيضاء (مسلوقة)

الطريقة

- تُخلط البابريكا مع الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود والملح والدقيق وتُقلب جيداُ.
- تُغطى قطع الدجاج بخليط الدقيق من جميع الجوانب مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت في طاجن فرن وتُحمر قطع الدجاج ثم يُضاف البصل والثوم والروزماري في منتصف الطاجن مع التقليب.
- تُضاف الطماطم والقرع والبطاطس وتُقلب ثم يُضاف المرق حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف الفاصوليا ويُغطى الطاجن ويُوضع بالفرن.
- يُوضع في طبق التقديم ويُقدم ساخناُ.
*يمكن أن يوُضع سلق أو سبانخ مفرومة قبل النضج ب5 دقائق للطاجن .


descriptionab[size=24] طاجن اللحم بالباذنجان وكرات الخبز[/size]

more_horiz
مطبخ الشيف اسامه الوجبات الرئيسيه Cont_4_884_1


طاجن اللحم بالباذنجان وكرات الخبز





المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة زبد
2/1 كيلو لحم (مكعبات بدون دهن أوعظم)
ملح وفلفل
2 كوب بصل أحمر (قطع)
4 فص ثوم
3 كوب أوراق كزبرة
1 فلفل أخضر (حار)
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
4 كوب مرق لحم أو ماء
4 بطاطس صغيرة (مقشرة)
1 باذنجان مقطع مكعبات


للخبز
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة كبيرة أعشاب جافة (روزماري- زعتر – أوريجانو)
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب كزبرة مفرومة
1 كوب ماء

الطريقة
- يُسخن الزيت والزبد في إناء على نار متوسطة ثم تُضاف قطع اللحم وتُحمر مع التقليب.
- يُتبل اللحم بالملح والفلفل ويُترك حتى يُتغير لون اللحم.
- يُخلط البصل والثوم والكزبرة والفلفل والزنجبيل في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح مثل المعجون ويُضاف ( للحم).
- يُضاف المرق ويُغطى ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك.
- تُضاف البطاطس والباذنجان للخليط ويُترك حتى تمام النضج.


للخبز
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر والبهارات والأعشاب والملح والكزبرة جيداً.
- يُضاف الماء تدريجياً للخليط السابق مع العجن حتى نحصل على عجين أملس.
- يُشكل العجين على شكل كرات صغيرة.
- تُضاف كرات الخبز إلى الطاجن وتُترك لمدة 10 دقائق على نار هادئة حتى يُنضج الخبز.
- يُرفع الطاجن عن النار ويُوضع في طبق التقديم أو يُقدم كطاجن.

descriptionabرد: مطبخ الشيف اسامه الوجبات الرئيسيه

more_horiz

مطبخ الشيف اسامه الوجبات الرئيسيه Cont_4_746_1


سمك بالفرن مع خضار







المقادير
1 سمك ( كيلو تقريباً)
التتبيلة
1 ملعقة كبيرة شبت مفروم
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
للخضار
2 بصل مقطع حلقات
4/1 كيلو قرع مقطع حلقات
2 بطاطس مقطعة حلقات
2 طماطم مقطعة حلقات
2 كوسة مقطعة حلقات
1 باذنجان مقطع حلقات
2 جزر مقطع حلقات
1 كوب ماء أو مرق
التتبيلة للسمك
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 فلفل حار ( حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1 ملعقة صغيرة حبهان
1 ملعقة صغيرة قرنفل
4 فص ثوم
الحشو للسمك
2 ملعقة كبيرة ثوم مخلل
2 ملعقة كبيرة فلفل مخلل
4/1 كوب زيتون أسود وأخضر (بدون بذر)

الطريقة
- يُنظف السمك ويُشطف ويُجفف.
- يُخلط الشبت، البقدونس، الكزبرة في وعاء عميق مع زيت الزيتون ويُتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون ويُقلب جيداً.
- يُوضع خليط الخضروات في الوعاء ويُقلب حتى يُتشرب التتبيلة.
- يُوضع خليط الخضروات في صينية فرن.
- يُخلط الفلفل الحار مع زيت الزيتون والكزبرة الخضراء والجافة، الحبهان، القرنفل، الثوم والملح والفلفل ويُهرس جيداً.
- يُتم عمل 3 شقوق بالعرض في السمك ويُتبل بالخليط السابق.
- تُخلط مقادير الحشو ويُحشى بها السمك.
- يُوضع السمك فوق الخضار في الصينية ويُوضع بالفرن ، يُضاف الماء في أحد جوانب الصينية.
- يُوضع السمك مع الخضار في طبق التقديم.

descriptionabرد: مطبخ الشيف اسامه الوجبات الرئيسيه

more_horiz
مطبخ الشيف اسامه الوجبات الرئيسيه Cont_4_776_1


برياني باللحم المتبل





المقادير
2/1 كيلو أرز بسمتي
1 كيلو لحم بتلو
1 بابايا (مهروس)
5 بصل كبير (شرائح)
4 عود قرفة
2 حبهان اسود
6 حبهان
6 حب قرنفل
2 ورق لورا
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود (حب)
1 ملعقة صغيرة كمون (حب)
2 ملعقة صغيرة بودرة شيلي
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل معجون
1 ملعقة صغيرة ثوم معجون
2/1 1 كوب زبادي (مخفوق)
8/1 ملعقة صغيرة زعفران (مُذاب في ماء ورد)
عصير ليمون
2/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم


لسلق الأرز
1 حبهان أسود
2 قرفة (عود)
2 حبهان
3 قرنفل (حب)
ملح
5 ملعقة كبيرة زيت أو سمن

الطريقة
- يُغسل اللحم ويُجفف ويُوضع في وعاء عميق.
- يُحمر البصل في 2 ملعقة من السمن ويُرفع .
- يُخلط البابايا مع 2/1 كمية البصل المحمر،ويُضاف الزنجبيل والثوم والملح والفلفل ويُهرس الخليط في الخلاط الكهربائي.
- يُضاف الخليط للحم ويُترك لحوالي 3 ساعات ليتشبع من النكهة.
- يُسخن 2 ملعقة من السمن في إناء ذو قاع سميك (طاجن) ويُضاف اللحم مع البهارات ويُحمر ثم يُرفع جانباً.
- يُخلط الزبادي مع الحليب وعصير الليمون في وعاء ويُقلب.
- يُوضع بقية البصل المحمر في الطاجن وتُضاف نصف كمية خليط الزبادي.
- في هذه الأثناء يُسلق الأرز في ماء مُملح مُضاف له عود قرفة، حبهان، قرنفل، ورق لورا.
- تُوضع طبقة من الأرز المسلوق فوق البصل وخليط الزبادي ثم اللحم وبقية التتبيلة، الكزبرة، النعناع، طبقة من الأرز وطبقة من البصل المحمر وطبقة أرز نهائية.
- يُضاف الماء في أحد أركان الطاجن ويُغطى حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة.
- يُذاب الزعفران في قليل من ماء الورد ويُضاف إلي الارز أثناء النضج.
- يُوضع الطاجن بالفرن لمدة 45 دقيقة وفي نصف المدة يُضاف بقية خليط الزبادي مع ملعقة سمن على الوجه.
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم ساخنة.

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد